Übersicht

In unserer Schule gibt es insgesamt 6 Lerngruppen in der Schulanfangsphase (SAPH). Die Klassenstufen 3-6 sind jeweils zweizügig. Insgesamt lernen an unserer Schule 301 Schülerinnen und Schüler (Stand Schuljahr 2014/15). Für die Schüler der Klassenstufen 1-4 bieten wir einen Offenen Ganztagsbetrieb an. Für die Schüler der Klassenstufen 5 und 6 gibt es die Möglichkeit, nach dem Unterricht unseren Schülerclub zu besuchen.

Ausstattung

Jeder unserer Klassenräume ist mit einem Computer mit Internetzugang ausgestattet. Neben den Klassenräumen verfügt unser Schulgebäude über ein Lesestübchen mit kleiner Kinderbibliothek, einen Computerraum mit 20 voll ausgestatteten Arbeitsplätzen, einen Schülerclub, einen Musikraum, mehrere Räume für den Teilungsunterricht sowie eine Werkstatt und ein Kreativraum, in dem Arbeitsgemeinschaften stattfinden.

Unterrichtsfächer

Die Schüler der SAPH erhalten Unterricht in den Fächern Deutsch, Mathematik, Sachunterricht, Bildende Kunst, Musik und Sport. Ab der Klassenstufe 3 kommt das Fach Englisch hinzu, ab der Klassenstufe 5 die Fächer Naturwissenschaften (löst Sachunterricht ab) sowie Geografie und Geschichte/Politische Bildung. Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 5 und 6 wählen außerdem in jedem Halbjahr einen Interessenkurs, an dem sie 2 Stunden pro Woche teilnehmen.

Lernformen

Neben dem traditionellem Frontalunterricht, den es bei uns natürlich auch gibt, lernen unsere Schülerinnen und Schüler nach vielfältigen Methoden und Organisationsformen, z.B.

• an Stationen
  • nach Tages- und Wochenplänen