Im Schülerclub

Unser Schülerclub wird in Kooperation mit dem Jugendhilfeträger „Pfefferwerk Stadtkultur gGmbH“ unter der Leitung von Tom Pallapies (Sozialpädagoge), der Mitarbeiterin Ramona Thiedig (Fachkraft für Soziale Arbeit an Schulen) und der Mitarbeiterin Theresa Heinzmann (Sozialpädagogin) betrieben. Die Einrichtung wird größtenteils aus Mitteln des Programms „ Jugendarbeit an Schulen“ des Berliner Landesjugendamtes finanziert.

Unter dem Motto „Wir sind bunt, wir haben Spaß und wir entscheiden mit!“ wendet sich der Schülerclub an Schüler/innen der Klassenstufen 5 und 6. Er ist ein Treffpunkt wo die Kinder gemeinsam Hausaufgaben machen, miteinander spielen und sich untereinander austauschen können. Den Mitarbeitern ist es wichtig, sich jedes Schuljahr wieder neu auf die Bedürfnisse und Interessen der Schüler einzustellen und gemeinsame Angebote und Aktivitäten zu planen. Mitmachen, mitentscheiden, die eigene Meinung vertreten und sich mit anderen einigen sind wichtige Bestandteile der herzlichen und respektvollen Atmosphäre, die die Kinder hier vorfinden.

Die Hausaufgabenbetreuung (Montag, Dienstag und Donnerstag von 14.00 bis 15.00 Uhr), sowie Sport- und Spielnachmittage (Gesellschaftsspiele, Fußball-AG und vieles mehr), Handarbeit (Basteln, Nähen, Stricken und vieles mehr) und Entspannungskurse (Yoga, Fantasiereise, Tanz und vieles mehr) zeigen einen Einblick in die Angebotsvielfalt des Schülerclubs unserer Schule. Zusätzlich finden einmal im Monat Thementage statt (Gesundheitstage, Kochen/Backen und unser traditioneller Sandwichtag), die das vielseitige Angebot des Schülerclubs abrunden. Unsere regelmäßigen Clubdiskos finden oft in der Jugendfreizeiteinrichtung RumBa (hier im Kiez, Baumschulenstr. 28) statt, mit der wir in enger Kooperation arbeiten. Diese Arbeit zeichnet sich durch einen regelmäßigen Austausch mit den Kollegen vor Ort und gemeinsamem Projekten aus.

Schülerclub

Projekte der Integration

Seit etwa zwei Jahren kooperieren wir mit der Erstaufnahmeeinrichtung für Flüchtlinge am Großberliner Damm (finanziert durch das Jugendamt), wo bereits viele erfolgreiche Projekte in der Zusammenarbeit unserer Schüler/innen und den Kinder der Einrichtung umgesetzt werden konnten, wie z.B. gemeinsames Kochen, Backen und Basteln. Aktuell wird an einem musikalischen Theaterstück der kulturellen Vielfalt unter der Leitung von Frau Ramona Thiedig gearbeitet.

Öffnungszeiten:  während der Schulzeit Mo – Fr  von 12.00 bis 16.00 Uhr

Telefonnummer: 030 32518734